為強化戰力,政府已將義務役期改回一年;第一批役男也於上個月25日正式上路。

相信所有當過兵的各位都有過打靶的經驗;然而,相信不同年代的官兵所操作的槍都大不相同。從美援M1步槍到如今的T91步槍,國防部將在今年起推動國軍心步槍軍事投資建案,將全面淘汰65K2步槍,並汰換成最新的T91步槍。

M1 Garand構造。來源: https://en.wikipedia.org/wiki/M1_Garand
 
美援M1步槍
美國M1加蘭德步槍(M1 Garand)是世上第一種大量服役的半自動步槍,並在1936年取代了美軍制式M1903春田步槍,成為二戰與韓戰最著名的步槍之一。越戰初期,美軍及南越部隊仍有少量裝備M1加蘭德。一直到1957年,M14自動步槍列裝後,M1加蘭德步槍才退出美軍前線裝備。

抗日期間,中央軍的嫡系部隊主要使用國產的「中正式」步槍,並於1942年起開始接受美國所援助的M1903步槍。1950年韓戰爆發後,美國重新恢復援助台灣,並交付大量M1步槍於國軍使用。

M1步槍彈夾。來源:https://en.wikipedia.org/wiki/M1_Garand
M1步槍採用氣動式工作原理,槍機則使用迴轉閉鎖結構,藉由簡單的導向凸輪沿導槽運動來轉動。彈夾方面採用8發子彈整體式漏夾供彈,當最後一發子彈射擊完畢時,漏夾會被退夾系統自動彈離彈倉,並會發出「乒」的聲響提醒士兵重新裝填子彈。

M1加蘭德步槍另可在槍口上裝填管狀M7槍榴彈發射器,經由巧妙的安排,使氣體汽缸可以洩出部分氣體,避免在發射榴彈時因高壓導致機械元件受損。由於發射槍榴彈需裝填空包彈,漏夾裝填設計會帶來不便。M1加蘭德步槍配備了一些不同樣式的刺刀,如M1905和M1。