近期我國立法院於1218日三讀通過《軍事營區安全維護條例》明定未經軍事機關許可在營區內進行攝影、錄影等偵查行為可處3年以下徒刑及沒收犯罪所用之物,而未經軍方許可在營區外進行偵查行為,並危害軍營安全則可處3萬以上15萬以下罰緩,該條例也喚起大眾關於作戰安全的議題及重要性。作戰安全(Operation Security, OPSEC)該略稱最早始於越南戰爭,美軍發現越共搜集零碎看起來無害或並未受到保護的資訊來解讀美軍的未來行動。而現在作戰安全已經成為一個具有系統性的管理方式及準則來阻止敵方搜集、研析、惡用情報還判斷我方能力及意圖。在現代戰爭中隨著資訊流通速度的加快、公開情報的流通,作戰安全也成為各國軍隊關注的重點之一。 

20222月在俄羅斯發起特別軍事行動前,在社群媒體上便開始流傳著不少俄軍部隊移動至烏克蘭邊界的照片、影片這也使得後續不少俄國前線部隊的裝備、單位名稱受到檢視並增加外界對俄軍前線陣容的了解度也間接影響了俄國部隊的作戰能力。另外士兵在前線的個人行為也是行動安全的重要一環,一位俄軍士兵在自己的社群媒體上張貼自己在前線的照片並附上地理位置,這些行為使得該單位的駐紮地點被關注俄國社群媒體烏克蘭部隊發現導致該地受到烏軍的攻擊;另外俄軍因通訊問題在烏克蘭境內透過當地基地台使用手機,該行為導致部隊位置被定位使得俄軍受到嚴重的損失,相對的烏軍亦有手機訊號暴露位置遭到俄軍突擊的案例發生。