一名受傷巴勒斯坦男子被推入納賽爾醫院。資料來源: https://www.wsj.com/world/middle-east/gaza-hospital-explosion-stuns-overworked-doctors-no-place-is-safe-now-e51bddc2?mod=middle-east_more_article_pos52
 
台灣時間10月17號星期二,位於加薩阿赫利的阿拉伯醫院發生爆炸,並造成了數百人死亡,而這時間點恰巧就是美國總統拜登抵達以色列進行訪問的幾個小時前。

究竟發生了什麼?

加薩當局表示,爆炸是以色列的空襲所導致,而以色列則將爆炸原因歸咎於巴勒斯坦激進組織哈馬斯的火箭失火。對此,雙方各持說法,死亡人數和造成事件的版本眾說紛紜,根本無法獨立證實。然而,包括以色列、美國政府與其它獨立安全專家都表示,初步證據指向當地的武裝組織。

根據一個來自現場的影像,一枚火箭或是碎片落在了醫院的停車場,並造成了後續的爆炸。以色列於隔日10月18日星期三表示,這枚火箭是由僅次於哈馬斯的第二大武裝組織──巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織所發射,但對方否認了該說法。

發生爆炸後,受傷者正接受治療。資料來源: https://www.wsj.com/world/middle-east/gaza-hospital-explosion-stuns-overworked-doctors-no-place-is-safe-now-e51bddc2?mod=middle-east_more_article_pos52
 
儘管各項證據都將罪魁禍首指向了武裝組織,但分析人士也表示,刻板印象與種族對立的緣故,阿拉伯世界對以色列的敵意根深蒂固,因此他們仍普遍無條件支持巴勒斯坦人。

醫院化為死亡墓地
哈馬斯在10月7日襲擊以色列後,超過1,400名以色列人在那次襲擊中喪生。以色列隨後也展開了空襲反擊,超過數萬巴勒斯坦人湧入了醫院尋求幫助,以躲避以色列的轟炸。加薩當局稱,以色列的空襲造成了超過3,000名巴勒斯坦人死亡,12,500人受傷。