2017年以色列軍方用模擬器訓練士兵如何在隧道作戰 

https://edition.cnn.com/2023/10/28/middleeast/hamas-tunnels-gaza-intl/index.html 

           近期以色列經常針對哈瑪斯的地下隧道群進行空襲,在約100架次的空襲打擊了150個與隧道有關的地下目標。這些被以色列軍方稱「地鐵」的隧道,早在哈瑪斯於2007年控制加薩走廊前就開始運用這些隧道進行走私商品、武器等物資、透過隧道通過邊境進入以色列境內綁架當地居民或士兵等軍事行動。以色列軍方聲稱這些隧道的總長可能近480公里,哈瑪斯於2021年則宣稱擁有500公里長的隧道,不過至今並無確切證明實際隧道總長。這些隧道最深甚至可以達到45公尺,且在部分隧道更中有四面水泥加固,同時擁有電力、抽風機、水管等基礎設施,更可以允許機車在隧道中通行。以色列軍方曾在2021年曾透過空襲摧毀近100公里的隧道,不過,從哈瑪斯的公開的數據來看以色列的空襲僅摧毀了隧道的5%而這些隧道依然對以色列產生極大的威脅。
    哈瑪斯除運用隧道進行各式活動外,也活用隧道作為組織的總部、通訊中心、武器彈藥及糧食存放處,以備與以色列軍隊在隧道中交戰。同時這些隧道也連接至市區的學校、醫院、清真寺等地區以運用人道問題來使以色列猶豫是否發動攻擊,即便使用碉堡剋星炸彈等具有破壞地下建物能力的炸彈,考慮到地下存放的彈藥及隧道內人質的安全造成無法估計的損失也是一大困難。在隧道中以色列士兵可能要擔心各種陷阱、夜視鏡無法尋找光源失效、通訊器材不通等挑戰,為此以色列也成立相關工兵部隊尋找各地存在的隧道並處理、摧毀隧道,亦有如軍犬部隊、專門地下作戰的作戰單位;同時在裝備上也選擇可以克服地下環境的通訊設備、運用熱影像的夜視鏡、無人機探索隧道、甚至開發模擬器提供士兵學習地下作戰的模式。

 
    這些隧道的存在對以色列軍方也是一大挑戰,透過隧道隱蔽的出入口使得哈瑪斯成員更難被發現,且上述隧道內的能見度、通訊問題、氧氣供應及有限空間都使作戰更有難度,使得哈瑪斯有相對的能力對抗以色列軍隊。另外一個問題則是這些隧道建築在人口密集的加薩市底下,使得空襲這些隧道對地面居民造成的連帶傷害相對嚴重,儘管以色列在空襲前警告過當地居民,10月中旬為止以色列的反擊空襲已經造成加薩多達1500位當地居民死亡;哈瑪斯也善用這個優勢,透過地面的平民或隧道內的人質的存在使得以色別不得不取消空襲。而隧道問題也凸顯出即便以色列在邊際上使用各種監視手段,甚至是2021年底完工的防隧道偵測系統、在空中有鐵穹系統保護但也無法避免哈瑪斯從這些隧道進入以色列境內發生本次的攻擊事件。