烏俄戰爭:烏克蘭醫療系統的未來與現在


2022年2月24日,俄羅斯開始對烏克蘭進行全面軍事入侵。下從診所,上至大型醫院,以醫療機構為攻擊目標已經成為俄羅斯入侵烏克蘭的戰術之一。

對醫療保健系統的襲擊在世界各地的衝突衝十分普遍,我們在過往敘利亞、車臣合格魯吉亞等其他衝突中也看到過類似的策略。然而,俄羅斯摧毀烏克蘭醫療系統的決心與規模前所未聞,在去年全球報告所有針對醫療保健的攻擊中,超過三分之一是在烏克蘭發生的。

rostianets市醫院被毀的外牆。來源: https://harvardpublichealth.org/global-health/russias-attacks-on-health-care-in-ukraine-are-war-crimes/
 
有許多知情人士表示,這種不分青紅皂白的攻擊,已經構成了戰爭罪。甚至有記者報導數百起醫院、診所和醫務人員遭到襲擊、斷電斷水,而這僅僅是因為向傷者和病者提供醫療服務而成為俄羅斯軍隊襲擊目標的案例。

即使是在和平時期,烏克蘭的醫療系統在全球也不算是拔尖。患有慢性病的人經常面臨藥物供不應求的狀況,醫生抱怨工資過低,甚至是醫院敲詐勒索案都算是日常;烏俄戰爭可謂是雪上加霜,有可能完全摧毀烏克蘭的醫療系統。

然而,不破不立,破而後立,戰爭反而迫使當地政府與醫療專家必須尋找方法,試圖在戰爭下建立有效的醫療系統。現在,醫生必須在野外工作,用地下室和防空洞取代無菌手術室。在許多城市,醫護人員無法離開醫療崗位,醫院甚至成了他們第二個家。

 
Trostianets市醫院門診大樓被毀的三樓。來源:https://harvardpublichealth.org/global-health/russias-attacks-on-health-care-in-ukraine-are-war-crimes/

去年俄羅斯入侵烏克蘭時,其武裝部隊佔領了靠近俄羅斯邊境的擁有 20,000 人的小鎮Trostianets。他們切斷了蜂窩網絡和電力,將居民與外界隔離開來。然後他們開始襲擊該市的醫院。醫院的醫療主任Anna Shevtsova在採訪時表示, 3月18日,一輛俄羅斯坦克發射的炸藥炸毀了醫院的牆壁和窗戶。隔天,,一名武裝的俄羅斯軍官進入大樓進行搜查,並隨機開槍,然後警告工作人員醫院周圍地區佈滿了地雷。3月23日,至少一輛俄軍坦克直接向醫院開火,擊中了大樓的二樓和五樓。
 
救護車被俄軍襲擊而損毀。來源: https://harvardpublichealth.org/global-health/russias-attacks-on-health-care-in-ukraine-are-war-crimes/
 
在Trostianets佔領期間,醫院的醫生和護士在嚴峻、困難的條件下工作。一個多星期沒有電,沒有暖氣,幾乎沒有水。多次砲擊摧毀了醫院的手術室,以及婦科、產科和其他外科病房。傳染病科的屋頂被完全摧毀,醫院的外牆被坦克炮轟。到3月下旬佔領結束時,Trostianets的醫院內幾乎沒有工作人員,員工從400位銳減至20位,只能提供有限的服務,需要醫療護理的患者被迫前往50公里以外的地方。