編輯器
格柵裝甲 
 
        在烏俄戰爭初期可以看到俄國主力戰車上經常頂著一片由鐵條組成類似屋頂的裝甲,這些裝甲便是在網路上被戲稱為情感支持裝甲(Emotional-Support Armour )或遮罩籠(Cope Cage)的格柵裝甲(Slat Armour)。

       其實這類裝甲並非現今才被研發出來,在過往便有無論是蘇聯、美國等國家在裝甲車上都有安裝過此類型的裝甲。對於俄羅斯在戰前逐步為自家戰車安裝這類的裝甲現今依然有諸說:有一說為因應如反戰車高爆彈於城鎮戰時於高處進行攻頂,格柵裝甲也被稱為機率裝甲(Statistical Armour),若使用得當在理論上可以擁有近50%機率成功攔截如RPG-7等火箭彈,但該場合發生的機率較低;另外也有一說為吸收2020年納戈爾諾-卡拉巴赫戰爭的經驗後,面對來自空中的無人機及各式具有頂攻模式的反戰車武器的威脅下,俄軍需要有所防禦。但格柵裝甲面對缺乏彈尖引爆引信的彈頭,該類裝甲便很難發揮效果;以烏克蘭使用的反戰車裝備為例,如TB-2無人機使用的MAM系列彈藥以及步兵的標槍飛彈和NLAW皆缺乏該類引信。 且在車頂安裝裝甲的狀況下,對於使用置於車頂的機槍恐怕有轉動上的困難、造成逃生障礙之疑慮,據士兵的訪談中也有因裝甲而產生收訊不良的狀況。 

       從現今多組照片中可以觀察到戰車在裝甲完全無作用的狀況下遭到擊毀的狀況,對俄方來說針對對手所持有的反制方式可能略有準備不足或誤判的情形。 

圖中美軍的M1134反戰車飛彈載具的側邊配有格柵裝甲
(https://en.wikipedia.org/wiki/M1134_Anti-Tank_Guided_Missile_Vehicle#/media/File:Stryker_M1134_ATGM.jpg) 

3月被烏軍擄獲的T-90A主力戰車,其中便留著格柵裝甲(https://twitter.com/oryxspioenkop/status/1500063738325524481?s=20&t=4R7PJJN1Z50EtL4rV6KjZQ) 
 

 041312022 被摧摧毀的T-72B3,可以看到裝甲大致形狀依然存在(https://twitter.com/oryxspioenkop/status/1503755289320996873?s=20&t=BzJTF4zFEEFwz-OS7fW_ew)