繼上次的試作品後,根據前述的經驗Crye Precision2006年前後伴隨著未來部隊戰士系統(FFW)推出第一代作戰服。
可以看到第一代作戰服的設計已經與現今使用的作戰服有著較為接近的外型,由迷彩的領子、袖子及排汗材質的身體軀幹部分組成;作為未來部隊戰士系統的一部分該作戰服使用多地形迷彩與相似配色的橄欖綠色作為軀幹。此外使第一代與後續設計有所不同的一大特點在於它袖子上的口袋設計,在後面第2代及第3
代的設計中,袖子上的口袋皆為突出的口袋,外側被魔鬼氈母面覆蓋著並採用上方翻蓋設計。
圖為第1代作戰服側邊口袋之設計,可看到外層僅有一片魔鬼氈而開口則在側邊由拉鍊進行開合。下方則有縫有Crye Precision字樣的膠條,另一側口袋為Multicam字標,該字標設計於第3代被帶有Crye社字樣的黑底白字細布條取代。(https://thefull9.net/crye-precision-combat-shirt-generation-1/ 
圖為第3代的口袋設計可看口袋形狀較為立體,外層則是從一片魔鬼氈改為由兩片細長形魔鬼氈,口袋開口則從第2代開始從側邊改至上方並由魔鬼氈進行開合。(https://punisher.com.ua/en/obzor-rubashki-crye-precision-g3-combat-shirt/ 

雖說大致設計概念沒有太多差異,但第一代在材質上整體上與後續版本上有著很大的不同。在迷彩部分的材質為50/50 尼龍/棉花混紡斜紋布,後續的型號皆為50/50 尼龍/棉花混紡抗撕裂格紋布;軀幹部分則使用聚酯纖維做成,然而這樣的運動服材質並不具有耐火等特性,陸戰隊於20064月開始禁止陸戰隊隊員在外任務時穿著由聚酯或尼龍材質基底製成的服飾來避免隊員在面對高熱、火焰等狀況發生衣服溶解或沾黏在皮膚的問題發生;因此在後續的型號採用的DRIFIRE研發的改性腈綸材質作為軀幹布料。 
上圖可以看到中間橄欖綠部分為運動服材質,而領子部分也沒有後續抗撕裂材質特有的格紋狀花紋出現。(https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b1066656318
 
後續型號便改為具有抗焰功能的改性腈綸布料作為軀幹材質,上圖為第3代的標籤(https://thefull9.net/crye-g3-combat-shirt-us-woodland-nyco/);不過依然有部分型號如第2代陸軍訂製款則採用棉作為軀幹部分主要材質。  
 

圖為第2代的陸軍訂製款可見到軀幹部分為96%棉及4%的萊卡彈性布料。(http://watchyoursix.blog.fc2.com/blog-entry-55.html 

同樣在標籤上的部分,在後續型號多將標籤置於軀幹右下角,然而第1代較為不同標籤在袖子內側。
 

另外袖子上有夾層可供安裝可拆式的護肘,在第1代護肘周邊的部分使用的尼龍作為加固,在第2代則改為使用尼龍/棉混紡作為周邊加厚部分,在第3代時開放式的護肘插入口則被取消改為內藏之形式(如下圖)。(https://thefull9.net/crye-precision-combat-shirt-generation-1/)(https://punisher.com.ua/en/obzor-rubashki-crye-precision-g3-combat-shirt/ 

在大眾文化上面,隨著未來部隊戰士系統的推出當時受到美國軍方支持的電影變形金剛中也出現了穿著CP社第1代作戰服的士兵,留給觀眾深刻的印象。 

 


 

穿著第一代作戰服演出變形金剛的4位演員與國家訓練中心支援大隊的士兵之合照(https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7000006 

    同樣我國國軍也於2019年發放第16000件「透氣戰鬥衫」給各軍團官兵作為救災用途,同樣也是以類似設計進行研發。在更早以前在國軍內部該服裝提供特戰、特勤部隊作為使用。