近期網路上流傳著一段俄羅斯軍隊「龜甲戰車」的影片,這種龜甲戰車也反映近期戰爭型態的改變也就是來自無人機的攻擊,特別是速度極快的第一人稱自殺無人機。龜甲戰車的本體為俄羅斯的T-72主力戰車,在戰車上方由鐵皮與鐵鍊等當地可取得之素材進行覆蓋來保護車體,在鐵皮的上方搭載了一個有8隻天線組成的全方向反無人機電戰干擾器,來對抗無人機自上方進行攻擊。根據俄羅斯官媒衛星通訊社(Sputnik)的報導,這種改造戰車被稱為沙皇烤架(Tsar grill),而它也對俄軍近期的攻勢佔有一部分的貢獻。藉由干擾器與網架阻擋無人機的設計也不只出現在戰車上,在俄國的裝甲車、全地形車上亦有相似的設計,據傳其數量在前線中不斷增加。 
「沙皇烤架」改裝戰車據傳最早出現於烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)地區由烏克蘭當地偵查無人機所發現,烤架如同蓋子一般籠罩在戰車上方

可以看出烤架的裝甲並非常見的戰車裝甲,而是一般民間使用的鐵皮,其中上方的電戰儀器也相當值得注意 

https://x.com/PoliticsWWWeb/status/1780305906955116945 

另外也有俄軍將中國製Desertcross 1000-3全地形車裝上鐵網,並在車頂上安裝電戰儀器

這臺Desertcross 1000-3全地形車除了安裝針對FPV無人機的鐵網外,另外更有趣的是後方會隨著鐵網扯動觸發的UDSh發煙訓練用地雷,透過煙霧干擾視線;煙霧地雷的設計也在俄國前線部隊中廣泛被運用。 

(https://mil.in.ua/en/news/russians-installed-a-grill-and-smoke-bombs-on-a-chinese-motorized-vehicle/)

「沙皇烤架」戰車的正面,可以看見出入方向因為鐵皮的緣故大大地遭到限制,僅能從特定方向與入口進出這也對於人員進出及逃生造成困難https://x.com/clashreport/status/1783461807836811441

 造成前線裝甲車轉變成為這種形態的主要原因便是第一人稱無人機(亦被稱為FPV無人機)。這種無人機最早以民間競速、攝影用途作為使用,然而在戰爭前線中這種無人機被加以改裝綁上各式爆裂物如RPG-7的彈頭,且價格相對低價約500美元即可組裝出一台武裝FPV無人機;無人機的飛行距離取決於電池容量與彈藥大小,距離近至5公里最遠可以至20公里。之所以稱過第一人稱的原因為無人機透過鏡頭將畫面操作者頭上的眼鏡看到的是第一人稱的畫面,在透過遙控器進行操控飛行,而另一側通常會有一人運用平板調閱地圖提供導航。這種攻擊模式可以分成透過長程偵查無人機標定目標、砲擊進行後根據當地狀況,派出FPV無人機針對砲擊無法精準打擊的移動載台或敵對步兵進行打擊。烏克蘭軍方也將無人機操作納入旅層級的編組,在多數營級別中均有分配無人機專職人員。 

雖然FPV的載彈量小,但因為可操控性使得它可以瞄準戰車較脆弱的部分如引擎、彈藥架、未關閉的艙門等處進行攻擊因此有機會透過較小的成本摧毀高價載台。另外FPV無人機除了飛行速度極快外,無人機的螺旋槳在飛行時產生的高頻率蜂鳴聲對前線步兵造成的心理威嚇作用也相對強烈;無人機的存在使得戰車需要部署在與前線有些距離的位置,同樣對於步兵的移動造成一大威脅。為了克服這項障礙,雙方也積極研擬應對措施如前述的「烤架」設計及電戰儀器的部署;為了避免遭到電戰儀器的干擾,雙方也積極透過一些新技術如人工智慧等,即便無人機受到干擾時依然能鎖定目標,而這樣的技術也逐漸增加。從中可以看出在未來戰爭中電戰系統與無人機的重要性。