哈瑪斯10月7日發動的攻擊,造成1400多名以色列人單日內喪生,而後以色列的反擊重創加薩人口。

以色列提出新網格系統
現在,以色列軍方幾乎每天都警告巴勒斯坦人離開加薩走廊的大片地區——他們預計那裡會發生激烈的戰鬥,並敦促他們前往所謂的「衝突消除區」尋求庇護,他們認為那裡會更安全。 

以色列表示,上週開始使用的新網格系統旨在讓巴勒斯坦平民在其部隊與哈馬斯作戰時有機會擺脫傷害。以色列指責哈馬斯隱藏在平民中間,並使用在加薩城市中心下方挖掘的隧道。

據聯合國稱,最近幾天,平民開始淹沒靠近埃及邊境的拉法,超出了救援機構的應對能力。資料來源: https://www.wsj.com/world/middle-east/israel-hamas-war-civilian-death-grid-09888404?mod=middle-east_more_article_pos54
 
以色列領導人迫於國際上輿論的壓力,他們正試圖尋找減少平民傷亡的方法。新型網格系統能否成功做到將很大程度上影響來自華盛頓政府與其他國家的幫助。由於美國、歐盟和以色列已將哈馬斯定性為恐怖組織,以色列可能會發動一場漫長的行動來根除哈馬斯。

以色列表示,它正在透過電話、飛機上投放的傳單、社群媒體以及廣播和電視廣播來宣傳其新系統。據聯合國稱,自上週啟動該系統以來,以色列已向加薩走廊28%的土地發出了疏散通知。