伊朗與以色列的關係最早可從1948年以色列建國後開始,當時的伊朗甚至還是第二個承認以色列的穆斯林國家,同時伊朗也是聯合國巴勒斯坦問題特別調查委員會(United Nations Special Committee on Palestine, UNSCOP)的11個成員國之一。當時伊朗、印度、南斯拉夫投下反對票反對以巴分治,而是進行一個聯邦制的巴勒斯坦,分成阿拉伯及猶太州來治理,希望藉由這種方式來滿足猶太復國主義及周邊穆斯林國家的關係。但隨著1948年第一次以阿戰爭後,以色列獲得比當初聯合國允許更多的領土,其中也有不少居住在巴勒斯坦地區的伊朗人受到波及,此時伊朗國內政治亦有不少變化使得伊以關係惡化。在1953年的政變後,伊朗成立親西方的巴勒維政權,在這段期間伊朗與以色列在經濟上有不少合作、甚至在國防上也有些檯面下的交流。直到1979年的革命再次推翻巴勒維政權成立現今的伊朗。自伊朗時任最高領袖何梅尼(Ruhollah Khomeini)對以色列的態度更為強硬,伊朗切斷所有交通管道,在國內鼓吹支持巴勒斯坦的思想直到今日。

巴勒斯坦聖城旅使用伊朗製HM-15迫擊砲攻擊以軍於加薩的據點(https://x.com/war_noir/status/1725176332705767715
 
伊朗更與敘利亞、黎巴嫩真主黨、巴勒斯坦多個武裝團體組成抵抗軸心(Axis of Resistance)組成中東的反以色列勢力。以色列也透過支持被伊朗認定為恐怖組織的伊朗人民聖戰組織、伊拉克的庫德武裝團體等來對抗之。伊朗與以色列之間也一直有檯面下的衝突發生,其中更包含近年一系列在伊朗境內針對核能科學家的暗殺事件、無人機攻擊以色列油槽等事件。雖然現今沒有明確證據指出在10月的攻擊背後有伊朗直接影響的證明,但根據華爾街日報的報導指出伊朗革命衛隊的軍官在8月開始協助哈瑪斯規劃陸海空的作戰計畫。伊朗也透過哈瑪斯的地下隧道運輸武器其中也包含一些長程武器,除直接的支援武器外也教導哈瑪斯的工程師們如何在當地組裝、製作武器的知識及想法的交換,在長期的衝突下哈瑪斯搜集不少損壞建物的廢鐵並將這些廢鐵製作成為火箭的素材。