進行人員、資源運輸用的高機動車(https://www.mod.go.jp/gsdf/neae/6d/equipment/hmv.html
 
 

在2023年G7峰會結束後,防衛省於5月21日宣布供應自衛隊所使用半噸卡車、高機動車、資材搬運車共三種車輛100台給烏克蘭政府,本次針對其中被稱為和製悍馬的高機動車做簡略的介紹。 

 

被稱為稱為HMV的高機動車為1990年代初期豐田汽車參考美國悍馬的設計研發的車款,是一款重約2.7噸,車長約4.9公尺,車寬2.2公尺的四輪驅動多用途載具。該車最大載承量約10員,適用於運輸約一個班級別的人員或進行資源的運輸。另外已有後方為皮卡型式提供空間搭載不同裝備,除了人員運輸外亦存在各式不同衍伸型號,如搭載120公釐迫擊砲的重迫牽引車、93式近距離地對空飛彈發射車、JTPS-P23地面雷達等。該車於1993年被防衛省正式採用,至今在日本各地部隊有2500輛以上的官方暱稱為「疾風」但部隊中多以前面文字稱該車為「高機」。