美國幾乎每一段時間都會發生槍擊案,造成許多受害者傷亡,美國的擁槍政策也總是備受討論。那到底為什麼美國民眾可以合法擁有槍枝呢?相信許多讀者可能都知道,擁有槍枝是美國憲法保障的權利,那又是為什麼要讓大家有機會擁槍自重呢?

擁槍與美國建國史息息相關
自從北美13州從英國獨立後,美國的開國元首最先擔憂的事,便是如何避免軍事獨裁者產生。另外,為了應付突如其來的外來入侵者,或是在其他緊急狀況下可以及時做出反應,政府希望從平民中組成一支「民兵」,賦予他們擁有武器的權限,並接受一些非全職的無償軍事訓練。

但現實層面上來說,一旦真正發生戰爭,政府不可能有多餘的時間訓練一支全新的軍隊,也不可能只單靠民兵來捍衛國防。因此,1787年,制憲會議允許聯邦政府擁有幾乎不受限的權利,以建立和平時期的常備軍,並規範民兵。


兩年後,也就是1789年,美國國會接續通過了憲法修正案,也就是大家所熟知的<<權利法案>>,增加了10條增修條文,也是當今美國人權的重要依據。