防彈背心3型

 

2022年3月日本政府透過在2014年修改自武器輸出三原則的防衛裝備移轉三原則向烏克蘭提供了自己使用的頭盔、防彈背心、帳篷、發電機、防寒衣物、手套等裝備。而針對向海外輸出裝備上有困難之議題,日本政府也加快速度將運用方針改變使得烏克蘭列入「遭違反國際法之侵略」國家成功輸出裝備至烏克蘭。 而本次想要藉此對日本現在使用的防彈背心進行簡略之介紹,日本現今使用的為防彈背心3型(防弾チョッキ3型);該背心為2012會計年度開始採購,主要由日本化工公司東麗(東レ)及東洋紡進行製作。隨使用者經驗的累積,於2016年推出防彈背心3型(改)的樣式,該背心與3型多增加了兩肩及下腹部的防彈板,因此比3型多了約3公斤的重量總重為19公斤;而兩者皆有之前防彈背心2型(改)沒有的快拆功能。至於防彈性能部分,日本並沒有公開實際性能,但推測為NIJ IIIA至IV之間的等級。在外觀上也是日本獨自的設計,如防彈背心2型的織帶寬度與縫線的間隔是為了能夠裝備舊式腰帶、配件的設計,因此並非按照坊間常見的規格進行設計。該問題到3型有所改善,使得3型在配件上選擇自由度更高。同樣3型內部使用的防彈板也並非外面常見的SAPI等形狀,日本採用一款較適合自衛隊員體格及需求多邊型的防彈板。


陸上幕僚監部裝備部於2011年討論國內裝備開發現狀使用的簡報檔中,可以看見2型內部防彈板的形狀。(https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11591426/www.mod.go.jp/j/approach/agenda/meeting/materials/seisan/sonota/pdf/06/002.pdf)