編輯器
俄羅斯EMR迷彩 
 
於烏俄戰爭前線中,往往可以透過士兵身上不同的迷彩花紋去進行辨識。而這次針對對俄軍常用之迷彩進行簡單的介紹。 

首先是俄羅斯的EMR迷彩(единая маскировочная расцветка 俄文原意為統一迷彩色調),在海外亦有Tsifra、Tetris、digital flora等非官方之暱稱。這個迷彩無疑是目前最常見的俄軍迷彩之一。該迷彩由兩種綠色、棕色、黑色方格狀花紋所組成,起初為2008年俄軍為取代VSR及Flora兩款迷彩而受到德國聯邦軍之Flecktarn迷彩與美軍UCP數位迷彩的影響下,這款新迷彩因而被研發出來。主要的類型為以綠色為基底的leto(夏天)另外還有 sever (北方地區)、 zima(冬天)、 gorod (都市)等三個類型,該迷彩於2011年正式採用普遍發至俄國各軍種、層級的單位。
 
REU

附圖為2014年入侵克里米亞時,被稱為小綠人的俄國作戰人員身穿的便是EMR迷彩 


圖為身穿EMR迷彩服裝的烏克蘭親俄民兵於頓巴斯地區檢視烏軍的武器(https://www.theguardian.com/world/2022/jun/07/exhausted-russian-fighters-complain-of-conditions-in-eastern-ukraine 

另外還有由美國DCS公司(Digital Concealment Systems, DCS)所研發的A-TACS迷彩,主要有兩種款式A-TACS AU(乾旱/城市)與A-TACS FG(灰綠/綠色),而該迷彩在俄國境內也有不少廠商使用類似花色製作裝備供士兵購買;該迷彩多用於俄國內務部單位與其他武裝力量單位。