編輯器
見證者-136 無人機
 
根據10月28日烏克蘭空軍發言人Yuriy Ihnat在記者會中的發言,烏克蘭已經擊毀多達300架以上的伊朗製Shahed 136 無人機;而該無人機在過去一個月中攻擊多處烏克蘭重要能源設施。

Shahed在波斯文原意為見證者,該無人機為伊朗航空製造工業公司 (Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company, HSEA)所製造的遊蕩彈藥 (Loitering Munition)無人機,外銷至俄國的型號則稱為Geranium-2 (天竺葵-2) 。其三角翼的特殊外型,前頭搭載著30-50公斤的彈藥,透過活塞式引擎發動螺旋槳,最高速可達到185公里/小時且最大飛行距離達2,500公里,再加上體積小難被防空系統偵測、價格便宜的特質除了俄國使用外,在葉門也有該機型之蹤影。然而使用活塞式引擎也造成其低速及飛行的噪音及衛星導航系統 (Global Navigation Satellite System, GNSS) 150公里的導航限制,使地面部隊一旦發現後可以透過步槍、舊式防空武器、訊號干擾等方式將其擊落。 


Shahed-136無人機透過發射台起飛更可以同時發射多架次達成蜂群無人機之效果(https://www.armyrecognition.com/iran_unmanned_ground_aerial_vehicles_systems/shahed-136_loitering_munition_kamikaze-suicide_drone_iran_data.html)