李貴發

備役軍中將
2017-04-21

民進黨正式接掌中華民國政府後,由於蔡英文總統不願承認九二共識,以致二OO八年至二O一六年原已趨緩的兩岸關係再度急轉直下,臺海兩岸緊張情勢升高。

 

川普一席話,掀起台海風雲

今年元月二十日新任美國總統川普宣誓就職,他在就職前打破中美雙方多年默契,接受了蔡總統的一通道賀電話,被各方所質疑,在惱怒之餘,川普更加碼表示:「美國不一定要遵守一中原則,一中可以作為中美談判的籌碼。」此言論因顯然與1979年「中美建交公報」內容相抵觸,引發議論。

因事發突然,美、中、台輿論一片譁然,中共外交部立即發布嚴正聲明,提出台灣是中國核心利益,絕不同意作為談判的籌碼;大陸政軍學者更是嚴詞抨擊,主張加速實施武統的聲音此起彼落;而台獨主張者則感覺受到鼓舞,對台灣獨立重燃希望;然更多台灣人則認為,川普的主張將台灣淪為中美談判的籌碼是台灣人的悲哀,對台灣前景深感憂慮。

 

川普談話後,美中台的反應

緊接川普發言之後,解放軍兩度派空軍機群,於台灣防空識別區外繞台一周飛行,颇有武嚇之意涵。去年底,中共更派航母遼寧號編隊群繞越台灣東部,甚至穿越台灣海峽航行,引發美國及台灣國防部的重視,國防部長馮世寬對媒體表示,台灣自製潛艦及戰機勢在必行。部分偏綠媒體及民進黨立委,亦積極表示,應不計成本加強台灣防衛能力,擴大美台軍售。另據報載:國防部及中船已組團赴歐,就國艦國造技術尋求突破。

解放軍快速發展,台灣傳統軍事思想需要改變

受限於武器性能,幾十年來,兩岸軍事衝突從未在台灣海峽以外地區發生,但隨著軍事科技的進步,戰爭本質已有重大改變,由於中共致力於太空科技、導彈及長程火箭等新型武器發展,台灣已無前後方之分,一旦發生戰爭,台灣全島均將被波及,類似2003年美伊波灣戰爭的「斬首行動」,極可能在台灣發生,戰爭可能在幾天內結束,台灣需以新的戰爭觀來面對未來。

 

空軍基地不保,戰機性能再好也無用武之地

蔡英文總統在視導東部佳山基地時曾驕傲地說:「只要佳山基地安全,台灣就能安全。」但戰時佳山基地能安全嗎?除洞口及跑道的安全堪慮外,緊鄰佳山基地東北方現有超大型儲油庫十餘座,戰時如這些油庫被炸,逾千萬加侖的燃油起火流出,佳山基地還能安全運作嗎?如今,中共北斗衛星已擔任戰備,可導引各型導彈精準命中目標,戰爭一旦爆發,佳山基地除跑道及洞口會遭攻擊無法使用外,將極可能一片火海。

空軍各基地均有逾百萬加侖燃油露天儲存,海軍及其他軍事基地也有相同情況,因油庫形狀明顯,中共衛星必然早已完成座標定位。作戰初期,解放軍如發射導彈或衛士火箭對油庫攻擊,台灣各軍事基地會釀成嚴重火災,屆時救火是第一要務,何談反擊。油彈庫地下化問題不先解決,採購再多的戰機及艦艇也是徒勞。

以上只舉此一例,其他如發電廠、基地跑道、各指揮觀通系統及雷達站的安全,對隱形戰機的偵蒐、攻擊能力,資訊電子戰能力,中共遂行斬首行動時如何確保指揮中樞安全,台海戰爭美軍如未積極介入,國軍如何獨力作戰等,需面對的戰備問題不勝枚舉,均需要慎重檢討處理,所需經費必然龐大,目前國家財政負債嚴重,花費巨額經費,採購或自製新型機艦後,國家還有餘力逐項解決以上問題嗎?

 

隱形戰機對防空偵蒐及傳統武器是重大挑戰

美軍曾實施F-22對抗F-15戰機的模擬演練,F-22大獲全勝;因F-22戰機的雷達截面積小於0.01平方米(傳統戰機依偵測方位不同,約為5-50平方米),傳統雷達幾乎偵測不到,作戰時如何攻擊一個看不到的目標,是大難題。如中共以數量漸增的殲-20隱形戰機對台攻擊,台灣現有防空雷達恐無法發現目標,防空導彈面對殲-20戰機,有效射距亦會大受影響。陸海軍亦有相同問題,因雷達無法發現敵蹤,難以自保。自隱形戰機問世後,台灣傳統武器系統面臨重大挑戰,必須全面換裝,所需預算恐是天價。面對中共隱形戰機數量逐日增加,台灣監偵系統全面換裝勢在必行,戰機、潛艦或監偵系統更新哪個優先,必須審酌情勢,全面檢討。

 

台海發生戰爭,美軍是台灣的救生員嗎?

從純軍事能力分析,兩岸軍力差距日益擴大,解放軍如出兵台灣,許多軍事專家都認為能支持多久甚不樂觀。然台灣蔡政府之所以堅不承認九二共識,甚至不斷採取去中國化行動刺激中共,是對美軍必然會出兵援台的假定,但美軍會是台灣的救生員嗎?

台海如發生戰爭是否可支撐至美軍介入很難預料,如今解放軍擁有性能類似美軍戰斧飛彈的東風、東海系列導彈,總數約二千枚,另衛士火箭與北斗導航衛星結合,射程逾三百公里,數量更驚人,戰時台灣海空軍各基地及指揮所、雷達站都在射程範圍內,防不勝防。台灣土地面積狹小,如敵採斬首行動,國軍極有可能迅速喪失指管及戰鬥能力,如期待美軍支援,中共現已擁有專門針對船艦攻擊的導彈,射程可達4000公里,因顧慮導彈攻擊,美軍兵力恐難以及時加入戰鬥。另如因此造成中美間戰爭的擴大,夾在兩強之間,最先犧牲的恐怕是台灣,屆時台灣陷於煙硝中必會後悔莫及。為了追求台獨,卻可能導致台灣毀滅,是否值得必須慎思。

1980年1月中美防禦條約取消後,受限於中美建交三公報影響,美台軍售,均為較次等的防禦性武器,僅能勉強維持台海和局。在解放軍軍力跨世代強化後,美台軍售水準卻並未隨之提升,導致兩岸軍力嚴重失衡。民進黨執政後,欲加強對美軍售以強化台灣軍力,但仍受限於美國政策,售台武器性能並未提升,例如F-35B戰機,仍在軍售名單之外。台灣欲自製戰機及潛艦,但研製此類武器耗時需15年以上,目前兩岸局勢緊張,能等這麼久嗎?就算15年後台灣新機艦出廠,中共機艦卻已進入另一世代,恐仍不能與之匹敵。台灣目前經濟情況欠佳,勉力自製機艦卻永遠追趕不上對方,勞民傷財有何意義?

國防部決定要自製潛艦,但台灣主要威脅來自西面,戰時解放軍必然跨越海峽由台灣西面登陸,而台海平均深度僅60公尺,並不適宜潛艦作戰,台灣如自製潛艦,預算恐是天文數字,潛艦獲得後,卻可能無法在台海阻止解放軍登陸,是否值得?

 

台灣一定要走台獨之路嗎?

不要忽視中共軍機、航母繞行台灣帶來的政軍警訊,追求台獨不可失去理智,執政者心中要有停損點,不可一味寄希望於美國,尤其川普執政後,是以美國利益導向,隨時會放棄台灣,更要謹慎。

二戰末期,美軍實施跳島戰略,原計畫要登陸台灣,由於麥克阿瑟將軍對菲律賓「我將會回來」的承諾,改為登陸菲律賓,台灣因此逃過一劫。菲律賓戰役,耗時約75天,日軍戰死約68000人。戰爭期間日軍不改濫殺平民的習性,僅馬尼拉一地死亡的平民人數即達15萬人以上,平均每天有3000人被日軍殺害,慘不忍睹。看到菲律賓的慘狀,如當時麥帥下令登陸台灣,在戰火肆虐下,台灣人的命運必然不堪想像。

二戰之後,台灣回歸祖國,有別於中共統治下的大陸,七十餘年來,國民黨以三民主義治理台灣,人民終於可以享受到百年來未曾有過的民主繁榮生活,但由於部分人士主張台獨,在中共反分裂法通過後,戰爭的陰影即一直揮之不去,台灣人民要想清楚,在戰爭和台獨之間,做正確的選擇,別讓戰火吞噬台灣,以免後悔莫及。

 

承認九二共識,兩岸緊張情勢會立即改善

敦促大陸走向民主再來談統一本是台灣面對中共統戰的利器,但前提是要承認「九二共識」,而民進黨政府不願承認九二共識,「兩國論」主張使得台灣喪失了敦促大陸走向民主的發言權,反而讓中共藉反台獨分裂之名,加大武統的威脅力度,如果一旦爆發戰爭,無論美日是否介入,台灣的未來都不會樂觀。經由戰爭的統一,是台灣的噩夢,也是中華民族的大悲劇。

承認九二共識,兩岸緊張情勢會立即改善,回歸一中原則並不意味著兩岸會立即統一,但可以免除戰爭的憂慮。兩岸可以重啟談判,鼓勵人民善意往來,合作發展經濟及觀光,鼓勵大陸逐漸走向「符合中國國情的民主制度」,等大陸更民主富裕了,兩岸自然會「和平統一」,中國人苦了一百五十年,是該過過好日子,期盼中國人再不要自相殘殺了。

台灣的軍事力量在可見的未來都難與解放軍抗衡。最近蔡政府提出的國防戰略指導「防衛固守,重層嚇阻」,和前政府的「防衛固守,有效嚇阻」,換個名稱卻了無新意,都是要藉沿途攻擊嚇阻解放軍的進犯,甚至不惜進行殘忍地巷戰,但嚇阻行動需要先進武器和軍隊高昂士氣的配合,而這些都是目前國軍最缺者,恐怕只是流於空談。

在兩岸統一難題未解決前,維持自衛武力雖仍有需要,但如以捍衛台獨為目標,恐力不從心亦得不償失。台灣的未來需要兩岸的中國人都釋出善意,而承認九二共識是走向善意的重要一步。

 

戰爭或和平就在一念之間

回顧歷史,波灣戰爭前海珊總統如不堅拒美國的化武檢查,也許不致結局悽慘,伊拉克人民也不會經歷亡國之痛。北韓核武策略,讓人為金正恩捏把冷汗,由於他的堅持,未來也許會給北韓人民帶來更多的苦難,待事過遷境,國已破家已亡,恐悔之晚矣。當小國面對大國的威脅,領導人要衡量情勢,運用智慧而非一意孤行。

目前台灣人民統獨問題尚未達成全民共識,民進黨政府不能罔顧台灣安全,堅持「去中國化」,強迫台灣人民走台獨之路。戰爭或和平就在一念之間,執政者不應為了個人或極少數人的信念,置台灣於生死之地。

(本專欄文章作者意見不代表論壇立場)